L'impact des pratiques agricoles sur les carences en magnésium et en micronutriments

Compte tenu de la demande croissante des denrées alimentaires, l'agriculture moderne a dû accroître ses capacités de rendement en changeant ses pratiques agricoles. Cependant, ces modes de production et de cultures intensifs impactent la teneur en micronutriments , vitamines et magnésium de nos aliments. Les carences nutritionnelles sont de plus en plus préoccupantes ces dernières années. Découvrez dans cet article les raisons pour lesquelles nos aliments se sont appauvris au fil du temps.



Compte tenu de la demande croissante des denrées alimentaires, l'agriculture moderne a dû accroître ses capacités de rendement en changeant ses pratiques agricoles. Cependant, ces modes de production et de cultures intensifs impactent la teneur en magnésium et en micronutriments de nos aliments et les carences nutritionnelles sont de plus en plus préoccupantes ces dernières années. Découvrez dans cet article les raisons pour lesquelles nos aliments contiennent moins de magnésium et de micronutriments qu'auparavant.

Des sols appauvris par les engrais chimiques et les pesticides

L'utilisation intensive d'engrais chimiques et de pesticides, dont le but est de protéger les cultures et augmenter leur rendement, a altéré l'équilibre naturel des éléments nutritifs dans les sols, réduisant ainsi leur capacité à produire des aliments riches en magnésium et en nutriments. 


Une agriculture intensive axée sur le rendement et la productivité
 

Les monocultures, où une seule culture est cultivée en continu sur une même parcelle de terre pendant plusieurs années, épuisent les réserves de minéraux et de micronutriments du sol et entraînent une diminution de la diversité nutritionnelle des sols.



Des variétés sélectionnées pour plus de rendement 

Les variétés de plantes sélectionnées pour atteindre un rendement élevé ne sont pas forcément les plus riches en magnésium et en micronutriments. En effet, la résistance aux maladies, la durée de conservation et l'apparence sont LA priorité pour les industriels de l'agroalimentaire, au détriment de la valeur nutritionnelle des aliments.


Des récoltes précoces et un stockage prolongé 

Les aliments sont souvent récoltés avant leur pleine maturité pour faciliter leur transport et leur stockage prolongé. Malheureusement cela peut réduire la teneur en nutriments, en vitamines, y compris en magnésium, car beaucoup de ces nutriments se développent principalement pendant la phase de maturation.

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Chez Pianto, 
nous considérons que les carences en magnésium méritent toute notre attention car elles peuvent avoir des effets néfastes sur notre santé, tels que la fatigue,  les problèmes digestifs et la faiblesse musculaire. 

Face à ce constat sociétal alarmant, notre complément alimentaire Pianto CLASSIC est un allié de choix pour pallier les déficits en magnésium, en micronutriments et en acides aminés essentiels !

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En conclusion, il est essentiel de prendre conscience de l'impact des pratiques agricoles modernes sur la teneur en magnésium et en micronutriments de nos aliments. En favorisant des pratiques agricoles durables et en faisant des choix alimentaires éclairés, nous pouvons contribuer à prévenir les carences nutritionnelles et à maintenir une santé optimale.


 En conclusion, il est essentiel de prendre conscience de l'impact des pratiques agricoles modernes sur la teneur en magnésium et en micronutriments de nos aliments. En favorisant des pratiques agricoles durables et en faisant des choix alimentaires éclairés, nous pouvons contribuer à prévenir les carences nutritionnelles et à maintenir une santé optimale.



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