Comment gérer le changement de rythme pour une rentrée réussie ?

Après une période de vacances où nous nous sommes détendus, prélassés, le retour à la réalité peut être une étape difficile à franchir. Nous avons partagé de bons moments avec nos proches, pris le temps de savourer l’instant présent en se délestant de la charge mentale de notre quotidien. La rentrée marque souvent un changement de rythme, avec la reprise du travail, des études ou des responsabilités familiales. Cette période génère souvent du stress qui à un impact sur nos réserves en magnésium.  

Dans cet article, nous explorerons quelques conseils pratiques pour vous aider à aborder cette rentrée avec sérénité et efficacité. 


1- Les courses
  



Pour éviter d’aller plusieurs fois faire les courses, établissez un menu pour la semaine. Choisissez des repas équilibrés et variés basés sur des fruits et légumes de saison. Pour vous aider à varier les plaisirs et éviter de tomber dans une routine alimentaire, n’hésitez pas à créer un carnet de vos recettes coup de cœur avec quelques rubriques en fonction de vos habitudes et besoins alimentaires : végétarien, collations-encas-goûters, petits déjeuner et brunch, recettes festives, cuisine du monde, plats légers pour l’été, recettes d’automne, plats réconfortants pour l’hiver,  ….

Pour réaliser des courses les plus complètes possibles, faites un état des lieux de ce qu’il vous reste au réfrigérateur, au congélateur et dans vos placards.

L’idéal est de compléter votre liste de course au fur et à mesure de la semaine, dès que vous vous rendez compte qu’un produit manque. Vous pourrez ainsi faire les achats de produits frais en une seule fois, de manière hebdomadaire et une fois par mois pour les produits qui se conservent longtemps (légumineuses, féculents, conserve,…)

Soyez à l’aise avec le fait d’acheter des produits « gain de temps » type produits surgelés bruts (légumes, aromates, fruits, poissons, fruits de mer, viandes…), conserves au naturel (légumineuses, légumes, poissons), pain complet frais à trancher et congeler pour les repas rapides, etc. Mieux vaut un plat complet avec des légumes surgelés qu’un plat de pâtes au beurre car les légumes frais manquent dans le réfrigérateur !


2- Le batch cooking





Vous pouvez soit : 

✅ Prendre 2h le week-end pour préparer vos plats à l’avance et les stocker au réfrigérateur, au congélateur, dans des bocaux ou sous vide ; 

✅ Cuire à l’avance de grandes quantités de féculents, légumes et protéines ; 

✅Préparer une portion supplémentaire chaque soir que vous consommerez le lendemain au déjeuner. 

Cela vous permet de réaliser des plats sains et équilibrés, d’optimiser votre temps, de réaliser des économies sur votre facture d'énergie, de varier votre alimentation et de ne manquer d’aucun ingrédients puisque vous organisez le batch cooking en fonction de ce que vous avez. Avec en bonus : beaucoup moins de vaisselle la semaine !

Lorsque vous cuisinez, réalisez vos préparations en fonction de vos légumes. Par exemple, vous avez des aubergines, des tomates, des courgettes et des concombres. Il ne vous reste qu’à composer : gratin de pâtes aux courgettes, taboulé avec tomate et concombre, poêlée de légume avec de la semoule, curry d’aubergine aux pois chiches, tzatziki, caviar d’aubergine, légumes rôtis, salade de tomates, lentilles à la sauce tomate etc.

Et si vous manquez d’inspiration, n’hésitez pas à consulter notre rubrique "Conseils Santé"


3- Les repas : 


Si vous aviez l’habitude d’acheter vos plats à l’extérieur, nous vous lançons un défi : cuisinez vos plats à l'avance pour les emporter avec vous. Relevez le challenge petit à petit, en commençant par 1 repas sur la semaine, puis 2, puis 3 jusqu'à arriver à la totalité. Vous serez ainsi sûr de la qualité de ce que vous consommez, d'avoir des portions adaptées (vous mangerez à votre faim), et cela permet au passage quelques économies pour les prochaines vacances ! 

Pour vous aider, visualisez la répartition d’une assiette de cette manière : 
◼ ¼ de protéines végétales ou animales, 
◼ ¼ de féculents ou pain, 
◼ ½ de légumes (cuits et/ou crus). 


4- Les encas et les desserts
  

Préparez vous-mêmes vos encas et desserts et choisissez des goûters qui se conservent bien tels que les biscuits, muffins et barres de céréales se conservent plusieurs semaines dans des boîtes hermétiques ou des bocaux en verre. Ou si vous ne souhaitez pas prendre le temps de préparer des petites douceurs, pensez à toujours avoir des bocaux d’amandes, noix, noisettes, noix de cajou.

5​- Les compléments alimentaires 
 

Si vous souhaitez supplémenter votre alimentation avec un apport quotidien complet en magnésium, nous vous conseillons notre concentré bien-être  Pianto CLASSIC. En parallèle, vous pouvez pendre PiantoBiotic STRESS pour aborder la rentrée avec plus de sérénité. 

 

"Je suis fatiguée et j'éprouve des difficultés à me concentrer " 


"Je suis stressée" 


Pianto CLASSIC 


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  • Les bienfaits du magnésium : 
  • ✅​ Effet relaxant sur les muscles et le système nerveux, aidant ainsi à réduire l'anxiété, le stress et la fatigue physique.
  • ✅  Joue un rôle dans la régulation du sommeil  
  •  ✅ Contribue à une meilleure concentration mentale et à une diminution de la fatigue cognitive.
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Pour plus de conseils pour être en pleine forme, n'hésitez pas à lire notre article
 "Cultivez votre bien-être à la rentrée"

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